Как определить качество мёда?

Расскажем простейшие способы обнаружения примесей в мёде.

На рынках часто наблюдаются случаи добавления в пчелиный мёд разных примесей и добавок. Добавлять могут, например, крахмальную или  свекольную патоку, сахарный сироп, сахарин, сорбит.

Такие примеси, как крахмал и сахар, несложно обнаружить. Для этого раствори мёд в воде. Ежели примесей нет, раствор получится немного мутный, без осадка. А если примеси есть, образуется осадок. Ежели в мёд добавлен крахмал, то несколько капель йода, добавленных в раствор мёда, окрасит его в синий цвет.

Примеси мела в мёде можно обнаружить, при воздействии на осадок какой-нибудь кислотой, уксусом, например. В таком случае произойдет вспенивание ввиду выделения углекислого газа.

А вот для обнаружения в пчелином меде сахарной или картофельной патоки, тростникового или свекловичного сахара нужно делать уже более сложные исследования в специальных лабораториях.

Конечно, примеси отрицательно влияют на полезные свойства мёда.

Однажды несколько лет назад один из моих тогдашних сотрудников сдал образец моего мёда в пищевую лабораторию, где работала его жена. К удивлению работников лаборатории они не обнаружили в этом образце ничего кроме мёда! Оказывается, это первый за много лет работы лаборатории образец мёда, содержащий только мёд и ничего кроме мёда!

Гречишный мёд 2018 года оказался рекордным для меня по диастазному числу 38 ед.Готе. Такая высокая диастаза впервые за 30 лет моего пчеловождения.